您的位置:网站首页 >> 学院要闻 >> 我院开展师范生粉笔字展示活动
新闻阅读

我院开展师范生粉笔字展示活动

作者:政教办 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2016-04-08

粉笔字,是师范生的一张名片。写好粉笔字,是所有师范生的一项重要基本功。4月8日上午,我院组织各班级进行粉笔字展示。学院党总支书记、院长邵志广,教务办主任、副院长吴春明、党总支副书记,政教办主任曹学军、师训办主任郦腊凤以及一、二、三年级师范班学习委员参加了展示活动。

首先邵院长将“师范生粉笔字展示活动”的要求告知各班级学习委员,每班级依次展示于每天的二节课下开始,要求同学在10分钟的时间里书写一篇指定内容的七言绝句,在办公楼和教学楼前进行展示。随后,郦腊凤老师将自己书写粉笔字时的经验教给大家,该如何磨笔、运笔,然后现场进行书写展示,运用精炼的笔法,将精美的粉笔字展示出来,做到了笔画清楚到位,字形大小适中,整体感官舒适,有书法之美感,让人赏心悦目。

接着,由吴春明副院长和曹学军副书记对展示的作品分别进行了点评,给同学们提出了宝贵意见,以及在书写中应注意的一些问题,注意把握书写方式等方面给予一定的评价。

邵院长进行总结讲话,他对展示活动总结了四点:1、字如其人:一个人的字写得如何,也展示出一个人的文化修养;2、学高为师:只有写好字,才能成为合格的老师,这既是国家政策、学校的要求,也是自身修养的要求;3、写好字是一种技能;4、人人过关;希望人人都能写一手漂亮的粉笔字。

一直以来,为了提升同学们的基本功,学院要求同学们平时加强练习,利用课余时间进行钢笔字、粉笔字、毛笔字训练并积极组织进行相关的展示和技能考核的比赛。通过本次活动,不仅为同学们搭建了一个锻炼自己、展示自己的舞台,还提高了师范生的专业技能,促进了专业成长,提高了同学们写好规范字的意识。

新闻录入:政教办 | 浏览次数:4014
复制 】 【 打印
快捷导航