您的位置:网站首页 >> 专业设置 >> 眼视光专业介绍
新闻阅读

眼视光专业介绍

作者:院办公室 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2012-12-31

眼视光技术专业

The optometry technology

  (地方政府资助重点建设专业、校首批校企合作重点建设专业)

 

【我们的培养目标】

——培养贴近民生、专注健康的医工结合的高素质人才

本专业为国家重要的民生产业眼镜行业培养具有良好的职业道德和扎实的专业技能,能运用现代技术和手段进行验光配镜及各种眼镜的研发、设计、生产、检测、销售,懂经营、会管理的高级应用型人才,并为蓬勃发展中的医院眼视光中心培养视力康复与训练、眼科医师助理、眼科特检等高素质、高技能的眼视光技术紧缺专业人才。 

 

            

           地方主流媒体对民生产业、地方支柱产业的定期报道

 

【我们所拥有的知识和技能】

——课证融合、知识与能力并重、理论与实训并进

1)具有眼科初步检查的能力;

2)具备必要的眼视光基础知识,熟练运用各种视光仪器进行视功能检查,掌握眼视光诊疗、视力康复与训练等技术;

3)能运用现代视光技术和手段对各种屈光问题进行验光配镜和处方分析;能够运用国内外先进的技术手段进行各种眼镜的加工制作;

4)掌握眼镜架、眼镜片的新材质、新产品和有关的加工工艺知识;

5)熟练掌握对各种眼镜进行整形和校配技术;

6)掌握隐形眼镜的验配技术,能正确处理隐形眼镜的护理、配戴问题;

7)能对常用视光仪器设备进行维护保养和常见故障排除;

8)懂得眼镜店的经营管理,通过顶岗实习,胜任店长、经理工作;

9)具有眼视光企业生产与管理的能力和一年的眼视光企业、医院眼科等实习实践经历;

10)江苏省计算机信息技术(一级B)证书、英语应用能力证书、普通话二级乙以上等级证书;

11)国家级高级验光员和高级定配工证书;

12)阅读一般性英语技术资料和简单口头交流能力。

   

考核发证部门

等级

要求

1

英语应用能力

高等学校英语应用能力考核委员会

AB

2

计算机应用能力

教育部或江苏省考试中心

一级

3

眼镜验光员

国家人力资源和社会保障部

高级

4

眼镜定配工

国家人力资源和社会保障部

高级

                     各类等级和职业资格证书情况

 

【我们的课程】

——实用工科与医学眼科相融的系列课程助你成才

视光学专业英语、计算机应用、视光学基础、眼科学基础、眼屈光学、眼视光器械学、眼镜材料学、验光技术及考证、配镜技术及考证、角膜接触镜、眼视光新进展、眼镜质检、市场营销、企业管理、双眼视觉学、斜弱视学、低视力康复技术等。主要实践性环节:社会调查、课程实习、验光与配镜技术实训、企业生产管理实训、医院眼科实训、毕业实习等。

 

                

 

【我们的就业领域及岗位】

——广阔的就业和创业岗位,吸引着越来越多的青年学子

眼镜零售企业,视光产品及设备生产与销售企业,眼镜产品质量检测单位,医院眼视光中心等,从事验光、配镜、隐形眼镜验配、眼镜加工、质量检验、眼镜销售、市场营销和管理、眼保健、视力康复与训练、眼科医师助理、眼科特检等高素质技能型专业岗位。

 

    

   得天得地的地域资源,校企融合的学习模式,学生走出校门前已掌握岗位能力

 

【我们的提升空间】

——保持一颗积极奋进的初心,相信不久,你能拥有更广阔的舞台

大型企业生产技术骨干、销售骨干、检测骨干,大型眼镜店铺高级验光配镜师,检测中心国家级检测员,医院眼视光中心高级视光师、眼科特检师。经过1-3年的历练,可成为眼镜行业的培训师、高级技师,也可成长为企事业单位的业务骨干、部门经理等。

     

   

 

        明月实习学生(文化专员岗位)         欧普康视(业务骨干培训)

 

【我们的职业前景】

——这个朝阳产业需要更多有激情有志向的青年人

毕业生就业面广,岗位众多,眼镜企业中层骨干奇缺,眼镜销售行业缺乏专业人员,眼镜设计人员严重不足,医院眼科诊疗、眼保健行业人才紧缺。本专业办学地点地处全国最大的眼镜生产基地——丹阳,有近千家的生产企业规模和全国最大的眼镜市场,拥有地方政府和学校强大的支持,毕业生更拥有了宽阔的就业前景。我校近年培养的专业学生广受行业和企业的欢迎,与用人单位供需比为16以上,毕业生100%可被推荐就业。

2014年,我校首批眼视光专业学生在实习期就得到我校校企合作单位和众多眼视光用人单位的邀约(和争抢),实现了“实习即就业” !其中还有一部分学生自主创业开设了自己的眼镜店。用人单位对我校眼视光专业的培养模式和实习生给予了高度的评价,并有温州、宁波、上海、安微、山东、深圳等眼视光企业和医院眼科等用人单位已经对我校在校的一、二年级眼视光专业学生做了人才预定工作,中国眼镜网对我校眼视光专业人才培养模式和优秀实习学生的事迹进行了专版报道。

 

  

   大学生创新创业优秀成果获江苏教育报采访  与镇江康复眼科医院等合作培养紧缺人才

 

【我们专业所拥有的鲜明特色】

——服务对接极具潜力的民生市场,培养行业紧缺的专业人才

中国不仅是世界潜力最大的眼镜消费大国,而且也是世界领先的眼镜生产大国。据眼镜行业调研报告分析,眼镜企业技术和管理人才奇缺,眼镜销售行业缺乏专业人员,眼镜设计人员严重不足,眼保健行业急需健全,蓬勃发展中的医院眼视光中心也需要大量视力康复与训练、眼科医师助理、眼科特检等高素质、高技能的“眼视光技术”专业人才。

本专业为眼视光领域和眼镜行业培养专业紧缺人才,提高屈光不正的矫正效果,提供全面的基本眼保健服务,提升人的视觉质量,具有十分巨大的社会及经济意义。

 

      明月光学运营总监帮助学生做职业规划   国家眼镜质量检验中心主任参与教学

 

 

 

 

     企业发明专家进校园展示新品            行业老专家进课堂答疑解惑

 

【我们的办学特色和优势】

—— 地处“齐梁故里、眼镜之都”,拥吕凤子先生“爱无涯,美无极”文化育人环境的百年资源

 

本专业办学地点地处全国最大的眼镜生产基地——丹阳,丹阳素有“齐梁故里、眼镜之都”的美誉,“戴丹阳眼镜看美丽中国、戴丹阳眼镜看美丽世界”,丹阳,已成为世界最大的镜片生产基地、亚洲最大的眼镜产品集散地和中国眼镜生产基地,是长三角地区最具特色的轻工业休闲类旅游景区。眼镜产业是丹阳的重要投资的支柱产业,我校眼视光技术专业得到了丹阳地方政府的大力资助和支持。  

 

        齐梁故里、眼镜之都                 吕凤子先生创办的百年校园

镇江高专丹阳校区具有百年办学历史,有着深厚的文化积淀和管理特色。我校眼视光技术专业的建设得到了万新光学、明月光学等知名眼镜名企和国家眼镜产品质量监督检验中心的大力关注和倾力支持,作为学校重点建设的首批校企合作专业,校企合作的人才培养模式得到了眼镜行业和企业的认可,知名度也在不断加大,校企合作单位由开始的三家增加到目前的二十家以上,其中包括中国眼镜网、洪旭光学、海昌隐形眼镜有限公司、宝岛眼镜、吴良才眼镜、豪雅眼镜、欧普康视(硬性眼镜塑性镜)、普旭电子商务(中国丹阳网上眼镜城)等知名企业,为更好地培养眼视光行业视光中心急需人才,专业在近两年加强了与镇江康复眼科医院、武警江苏省总院(眼视光中心)、爱尔光明眼科医院等医院眼科、视光紧缺型人才的合作培养。

 

 

    周末眼镜门店的实训学习(百秀)          周末眼镜门店的实训学习(吴良材)

 

 

 

 

【我们优越的办学条件】

——校、政、企共搭台,合力建设服务行业的特色品牌专业

镇江高等专科学校是镇江地区唯一所培养高级眼视光技术人才的高等院校,我校眼视光技术专业的建设得到了当地政府和眼镜名企的大力关注、倾力支持,是学校重点建设的首批校企合作专业,也是学校致力打造的特色品牌专业。眼视光专业拥有一支结构合理、实力雄厚、专兼结合、校企混编的教学团队,“眼视光技术专业教学团队”被评为学校首批重点打造的教科研团队。我校眼视光技术专业建有仪器设备先进、管理规范的校内外实训实习基地。校内实训中心占地1000余平方米,建有验光、定配、角膜接触镜验配、斜弱视检查训练、低视力康复训练、眼保健等实验室;已建立紧密型校外实习基地20家以上。

 

 

   

     短短三年,校外紧密型实训基地从最初3家增加到20家以上

 

本专业秉承我校“开放办学、合作办学、服务社会”的办学理念,充分利用地域优势和校企合作单位的实训资源,自我校眼视光专业筹建以来,万新光学、明月光学、欧普康视、镇江康复眼科医院、武警江苏省总院(眼视光中心)等校企合作单位给予了极大的支持与帮助,合作单位不仅拿出设施先进的实验室以满足我校眼视光专业学生的实训需要;还发挥资源和技术优势,为我专业的课程设置出谋划策,选派企业专家支持我校组成校企混编的教学团队,为眼视光专业学生开设了企业生产与管理、检验、检测、眼科诊疗等方面的相关课程。凭借地域优势和校外实训资源,我校的眼视光专业的实训条件和标准与国际接轨,成为同类学校中的佼佼者。

 

新闻录入:蔡晓云 | 浏览次数:21199
复制 】 【 打印

>>相关资讯:

上篇新闻:多媒体CAI课件设计与制作精品课程   下篇新闻:音乐表演专业介绍
快捷导航
相关新闻
  • 没有相关新闻