您的位置:网站首页 >> 专业设置 >> 学前教育专业
新闻阅读

学前教育专业

作者:佚名 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2014-01-21

学前教育专业

Preschool Education

百年丹师文化的积淀  幼儿教师成长的摇篮

  你喜欢孩子吗?你了解他们心灵世界的奥秘吗?你体会过成长的喜悦与自豪吗?你愿意用你温暖的手和宽阔的胸怀、敏锐的心智来帮助他们走上一个一个的人生阶梯吗?

 

 

         

 

 

 

培养目标

    ——爱的教育,心灵启航

培养德智体美全面发展学有专长的,具有终身学习和发展能力适应现代教育改革与发展需要的能在托幼机构从事保育教育工作的高素质教师、学前教育行政人员以及幼教基础研究人员。

 

  

 

 

【毕业生具备的知识和技能】

    ——传承与创新

1)掌握本专业的学前卫生保育学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动设计与指导课程的专业知识;

2具有良好的口语表达能力;

3)具有观察分析幼儿的基本能力;

4)具有实施保育园务管理的能力;

5编制具体教育方案和实施方案的初步能力;

6音乐、体育、舞蹈、美术等艺术表现技能;

7具备初步的学前教育教学研究的能力

(8)获得江苏省幼儿教师职业资格证书、育婴师证书、江苏省计算机信息技术证书或国家一级B证书公共英语二级证书普通话二级甲等证书

 

 

      

               

                 在传承与创新中发展,学习爱的教育

 

 

课程设置

     ——艺术与书画课程,在爱中熏陶

前教育是一门综合性非常强的学科。要进入学前儿童教育的领域,你必须经历书本和实践的双重历练,技术与艺术的双重修习,思想和体验的双重积淀。你心理学、人体生理解剖学作为学前教育的敲门砖,再学习关于儿童发展和儿童教育的基本理念,从而进入一个更为具体的层次,学习如何针对儿童在语言、社会、科学、艺术、身体等方面的特点因循其规律来实施教育,你还需要学习儿童游戏、儿童文学等课程。在理论学习的同时,我们非常重视实践性教学,从艺术实践到科研方法的训练,从教学实习到科研实习,都有着较为严谨和完善的管理。

主要课程:学前卫生保育课程、学前心理学、学前教育学、幼儿园教育活动设计与指导、儿童文学、琴法、音乐、美术、舞蹈、学前教育史、学前教育科研方法、学前教育管理学、幼儿园教玩具制作。

 

     

 

      

             

                        课内外教学与实训结合

 

【职业方向】

       ——毕业生就业面广,岗位众多

 1、幼儿园与早教机构教师

2、儿童发展评估和指导人员或儿童顾问
3
、儿童艺术培训机构或儿童专栏节目工作人员

4、各类儿童用品开发的专业顾问或市场调查和销售专业人士

 

             

            

 

                         广阔的职业方向

 

就业前景

    ——我国近年来幼教事业迅速发展,社会需要更多高素质的幼儿教师

随着国家对学前教育的重视,人民生活水平的提高,我国幼教事业的迅速发展,对于幼儿教师和管理人员的需求骤增,学前教育专业的毕业生供不应求。近年来全国各地一些院校均增建了学前教育专业来培养幼儿教师,学前教育也是我校就业率排名最高的专业之一,目前几乎是供不应求,因为目前的社会不是缺少幼儿教师,而是缺少高文化高素质的幼儿教师,在我国高等教育已经历史性地进入了国际公认的大众化的教育阶段,在大学生就业市场风云变幻的今天,幼师毕业生却十分抢手如果你愿意让你的一生都伴随着幼小的孩子的笑声,如果你愿意让你的一生都充满着无数次激动人心的成长,那么就义无返顾地来吧!

 

     

            

             今天在校的努力是为了提高素质、提高竞争力

 

【办学特色和优势】

    ——办学历史悠久,传“爱无涯,美无极”精髓

我校的学前教育专业在本地区办学历史悠久,办学质量高,具有较高知名度。

1、办学历史悠久

关于学前教育专业的特色,不能不提他的办学历史。学前教育专业是在原来丹阳师范、镇江高等专科学校合并而成的。合并之前,丹阳师范承担本地区的师资培训任务。合并之后,秉承严谨的教学管理、完善的教学设备以及积淀多年丰富的办学经验,进一步完善,资源整合,使学前教育专业更具有优越的发展趋势。

1912年吕凤子创办正则女子职业学校

1978年丹阳师范学校创办幼师专业

2001年招收五年一贯制幼师大专生

2003年幼师专业改为学前教育专业

2011年承担镇江市小学教师转岗幼儿教师及新疆籍幼儿教师岗前培训工作

2012江苏省学前教育男教师的培养定点单位

2、教学质量好,成绩辉煌

由于办学思想正确,教学方法灵活,办学方向位准确,学前教育专业教学成果辉煌。自78年专业创办以来,学校已为社会输送了近2000名的中大专层次的幼儿园教师,近百名幼儿园园长、副园长,大多数毕业生已成为本行业乃至其它行业的骨干力量。很多毕业生成为了行业的佼佼者、出色的领导者、特级教师和骨干教师。2012年被江苏省教育厅确定为“省学前教育男教师的培养单位。

 

 

             

                   传承“爱无涯,美无极”的精髓

 

【专业(办学)条件】

   ——学校和社会高度重视,文化底蕴深厚,教学软硬件条件优越

 学校和院部领导一直非常重视学前教育的发展与建设,加大资金投入,改善教学硬件,积极建立校内外实训实习基地。为了贯彻以能力为本位的职业教育教学思想,学前教育专业釆取了一系列措施加强教育教学的基本建设,特别是加强了技能操作实训所需的教学环境建设,建立了符合高职教育要求的校内外实训室、实训基地,确保学前教育专业的教学在优良的教学环境中顺利开展。

   为加强学前教育专业的专业建设,学院建立了有23个多媒体教室、4个微格教室、2个语音室和音乐美术专用教室,有数码钢琴教室、物理、化学、心理实验室,舞蹈房、体操房、手工制作室、游戏室、教学观摩室、音乐欣赏室、演播厅、机房、图书馆等,校内实践教学条件符合课程教学要求,能够满足专业核心能力培养的需求。

 

       文化底蕴深厚的校园环境             教学条件和设施优越

 

【专业特色】

    ——以爱立教,以美育人,一专多能

我校秉承以爱立教,以美育人, ”的育人理念,形成了一专多能的人才培养特色。“爱无涯,美无极”是我们的先辈吕凤子先生教育实训的精髓,也是学院始终坚持的育人思想和理念,更是学前教育专业育人的特色。给予专业人才培养规格和要求上的不同。学院创办专业30多年以来秉承凤先生以爱立教,以美育人的育人理念,通过10项技能考核及各种社会服务形式,形成了一专多能的人才培养特色。本专业的特别注重对学生进行爱的教育,爱事业,爱每一个孩子,并通过底蕴深厚的艺术教育来培养学前教育专业技能与综合素质。

 

    

 

 

 

 

 

新闻录入:lbb | 浏览次数:21946
复制 】 【 打印

>>相关资讯:

上篇新闻:心理咨询专业介绍   下篇新闻:【教师风采】----缪旭芳副教授
快捷导航
相关新闻