您的位置:网站首页 >> 教学科研 >> 教育科学教研室开放日
新闻阅读

教育科学教研室开放日

作者:殷丽媛 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2017-06-15

6月1日丹阳师范教育科学教研室围绕学院专业认证与专业建设中课堂改革的要求,带领正则童话剧社团的30余名同学,到丹阳市普善和开发区实验幼儿园开展“送剧下园”现场开放日活动,并为孩子们送上了特殊的儿童节礼物。

上午八点半,社团师生准时到达第一站。清晨阳光下的普善幼儿园已然充满了节日的氛围。演出第一场《猎人打狐狸》,环环相扣的剧情和精致的服装道具,一开始就将幼儿园孩子们深深吸引,孩子们时而表情紧张,时而手舞足蹈,完全被带入到了童话世界。第二场《大闹天宫》,贪吃蟠桃的美猴王孙悟空、宛丘淑媛的七仙女、高大威武的二郎神,幼师专业的同学们将角色扮演得惟妙惟肖,小朋友们纷纷开心地鼓掌,有的甚至跃跃欲试,跟随“大圣”一起“闹天宫”……两所幼儿园领导和部分教师观摩了童话剧演出。

《3—6岁儿童学习与发展指南》指出:让幼儿多接触优秀的文学作品,感受文学作品的优美,同时鼓励幼儿用故事表演、绘画等不同的方式表达自己对图书和故事的理解。《幼儿园教育指导纲要》也指出:幼儿园应满足幼儿多方面发展的需要,使幼儿在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。童话剧是学前教育师范生专业技能与综合素养的集中体现,也是践行凤子先生“立爱尚美”教育思想的重要平台。

 

通过童话剧的排练和演出,让学生在对作品思想内容的深刻理解和对幼儿接受能力的正确判断基础上,历练和提高了幼师生语言表达表演、美工、音乐、舞蹈、创编导等综合能力。通过教师表演引领幼儿参与游戏自主游戏,在游戏中获得身心的健康成长,这与当今幼儿园以游戏为主、课程游戏化的的教育理念十分契合。校园合作把课堂还给学生,让师生们都感受到专业学习中开放合作交流的成效,学生更加清楚了自己未来的发展方向,同时为学院开辟了一条促进幼师生职业成长的重要路径。

新闻录入:lbb | 浏览次数:3042
复制 】 【 打印

>>相关资讯:

上篇新闻:艺术教研室开放日活动   下篇新闻:2015级顶岗实习报道
快捷导航