您的位置:网站首页 >> 学院要闻 >> “文化校庆”助推校园文化建设
新闻阅读

“文化校庆”助推校园文化建设

作者:朱洪春 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2013-01-21

近期,为迎接正则百年华诞,丹阳师范学院践行节俭、务实的原则,淡化聚会庆典的模式,以“文化校庆”为主题,重点突出校史、校友、校貌三位一体,加大对校园文化建设的力度,营造既与学校历史文化传统相适应又富有现代气息、积极向上的校园文化环境,力求在校园文化建设中体现传统、构建和谐、优化环境、凸显特色。
    校史,是学校建设和发展的历史见证,是校园文化的重要组成部分。为了帮助师生学习了解学校百年的办学历史,不断从学校的百年文化底蕴中汲取营养,学院除了新辟校史沿革宣传橱窗,还把正则艺专碑石立在百年正则碑旁。这两块由吕凤子先生亲自书写并勒石的碑石,真实记录了凤先生历经艰辛三办正则、毁家倾教两度迁徙的动人故事;为了缅怀一代宗师的艺术成就与高风亮节,学院把由吕凤子先生长子吕去疾生前雕塑的吕凤子铜像请到办公楼门厅,供人瞻仰,以作永久纪念。铜像坐南向北,以示凤先生身份尊贵、地位崇高;在吕凤子铜像旁侧,悬挂的是一幅根据吕凤子先生书法实物扫描装裱的凤体书法作品,这是1942年吕凤子先生把教育自己的教条移赠给国立艺专毕业生一段话,字里行间充溢着崇爱尚美的思想。正则精魂,几经迁徙而不变,数度重建而不改,凤先生和他的正则学校,定格在人们心中的是一种无尽之爱、无极之美。
    校友,是学校文化的受益者,更是学校精神的传承者。昨天,他们满怀壮志走出校园,从这里扬起事业的风帆,开始了他们人生新的远航;今天,他们中不乏教坛名师、政界骄子、商界精英……更有无数校友在各自的工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献,他们的成就让我们倍感欣喜;他们恪尽职守、奉献社会、报效国家的精神,更是让我们深受鼓舞。校友身处四方,仍情牵母校,时常以不同的方式表达着对母校的关心与支持。83届校友冯雅静等回校讲学,传道授业,以现身说法谈自己如何成长为江苏省特级教师、“人民教育家培养工程”培养对象的人生经历,给予学生颇多启发;72届、62届校友纷纷返校聚会,向母校赠鼎纪念,祝福母校鼎盛千秋;举办校友座谈会,同贺正则百年华诞,共谋母校发展大计;更多的校友捐资助学,慷慨解囊……他们的不懈努力汇聚成母校薪火相继、永葆生机的不竭动力,他们的无私奉献助推了学校超越腾飞的梦想。为了引领在校生健康成长,激励他们奋发进取、勤学苦练,以优秀校友为榜样,谱写出无悔于时代、无悔于青春的美好乐章,学院新建了长达16米的文化长廊,撷取1977年复校以来优秀校友中的部分人物,汇成校友风采展,成为校园一道靓丽的风景线。
    校容校貌,是具有强大引导功能的教育资源,它往往能表现出一所学校整体精神的价值取向。经过暑期外墙出新改造工程之后,整个校园环境有了根本性的改变,墙面色调淡雅素洁,给人一种凝重和谐之感,但仅此还远远不够。在百年校庆来临之际,广大校友、校企合作单位纷纷捐钱赠物,积极支持学院加大基础设施建设,进一步改善校园面貌,优化育人环境,提升办学品味:更换体育运动健身器材2套;更换校园景观路灯近20盏;在教学楼墙面悬挂学生书画作品,在办公楼墙面悬挂校友徒手剪纸作品,百只喜鹊登枝迎百年校庆,寓“喜上梅(眉)梢”之意;在办公楼门厅上方安装LED全彩显示屏,在校园楼顶安装鲁迅体“丹阳师范学院”LED霓虹灯字,点亮了整个校园;在办公楼门厅墙面,采用拉丝不锈钢字刻写“一训三风”,大方、雅致,金属质感、立体感极强;花圃草坪上,一些小的文化石用厚重的篆书刻写成为中国价值体系中的最核心因素的五个字:“仁、义、礼、智、信”,两块大的文化石镌刻中国著名语言学家、语文教育家、正则学校校董吕叔湘先生1992年返校视察时所题之词:“作育人才”、“师之范”,在楼道上悬挂著名教育家陶行知先生的名言“学高为师,身正为范”。漫步品位高雅、健康向上、环境优美的现代化校园,感到处处皆课堂,时时受熏陶。
    百年沧桑,弦歌不辍;世纪学府,振翮远翔。丹阳师范学院以校庆为契机,开创“文化校庆”的新形式,搭建校园文化建设平台,追寻历史血脉中的文化基因,追求师范学院的特色文化,追逐先进文化的前进方向,带来了校园文化建设的全面提升。

(丹阳师范学院校区文化景点掠影)

新闻录入:院办 | 浏览次数:4295
复制 】 【 打印
快捷导航
相关新闻
  • 没有相关新闻