您的位置:网站首页 >> 学院要闻 >> 学院开展“文明祭祀,环保清明”宣传活动
新闻阅读

学院开展“文明祭祀,环保清明”宣传活动

作者:孙雯雯 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2013-04-06

为进一步深化青年志愿者活动,倡导树立文明缅怀、关爱他人的社会新风,丹阳师范学院以清明节为契机,广泛开展“文明祭祀,环保清明”系列主题活动,引导师生和市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,倡导开展真诚、节俭、环保、安全的过清明方式。

清明前夕,丹阳师范学院团总支组织学生来到丹阳市烈士陵园开展祭奠革命先贤活动,广泛开展,引导学生增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

3月30日上午,丹阳师范学院的青年志愿者来到丹阳市观音山公墓入口处,预备用自己制作的环保丝网花换取市民手中即将焚烧的纸钱。上午九点钟,前来祭扫的市民逐渐多了起来,志愿者们一看到拎着纸钱前来祭扫的市民,便主动上前劝说,用手里的手工花换下纸钱,向市民发放“文明祭祀,环保清明”倡议书。并通过展板宣讲,向市民宣传参加社区公祭活动、网络祭祀、家庭追思会等文明祭祀方式,寄托对已故亲人的哀思,以植树种花、融入自然等文明科学健康的方式表达缅怀之情。志愿者们在现场提供了手工制作的绿色树叶卡片,市民们在卡片上写上了对亲人的思念和祝福,将祝愿粘贴在“哀思树”上。环保花换纸钱的活动得到了很多市民的支持,不一会志愿者们就换到了几大包纸钱,用来跟市民们交换的环保百合丝网花是志愿者们花费了一周的时间精心制作而成,圣洁素雅,得到了市民的一致好评。4月1日下午,志愿者们又来到丹阳市云阳镇兴隆苑社区,现场用自己制作的百合花与当地居民换取传统焚烧用的冥纸,向居民们发放环保倡议书。

此次活动是丹阳师范学院“品德育人”的重要内容之一,也是响应学校的号召,引导广大团员青年服务群众、回馈社会的具体表现。通过此次活动,让每一位志愿者在具体志愿服务中把“践行社会主义核心价值体系”落到实处。

本次系列活动,得到了江苏省电视台、镇江日报、丹阳电视台等媒体的关注和报道。

新闻录入:院办 | 浏览次数:3800
复制 】 【 打印
快捷导航
相关新闻
  • 没有相关新闻