您的位置:网站首页 >> 学院要闻 >> 华东师范大学唐思群教授做客丹阳师范学院
新闻阅读

华东师范大学唐思群教授做客丹阳师范学院

作者:王敏霞 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2013-04-12
    传播先进文化、深化教育改革、塑造美好心灵、弘扬社会正气,镇江高专文化品牌“正则讲坛”于4月11日全天候迎来了新客人。丹阳师范学院联合校企合作单位“明月光学”特邀华东师范大学唐思群教授做客学院,为师生们献上了丰富的饕餮盛宴。
    唐思群教授长期从事教育学和心理学课程研究及开发,曾先后独立负责或合作承担多项国家级、联合国教科文组织、上海市级的教育心理学科研项目。擅长在人格及心理健康、心理学在人事管理中的应用、压力管理、情绪管理、人际关系、心理测评等领域辅导,特别专注于心理学的实际应用。一天的授课,唐老师学识渊博,案例生动,从理论到实践运用,深入浅出,娓娓道来,赢得一次次的满堂喝彩。
    唐思群教授整场讲座不仅紧紧围绕日常工作、学习、生活实际展开案例分析,而且中途适时地安排了两次体验沟通效能的小组交流,与专业教授交流,与企业成功人士探讨,倾听实践者的反映,如何增进师生、管理者与员工沟通的实用技巧。她强调,无论多丰富实用的经验都需用于实践,才能充分发挥其效能!大家听得轻松愉悦,学得扎实有效。
    本次讲座为学校校企合作的新形式作出了有益尝试和努力。企业与学校如何在人性管理与情商管理上下功夫?如何有广度、有深度地合作,真正搭建产学研合作平台?一直是学院着力推进的课改项目。本次讲座为如何解决好管理者自身的情绪,如何运用心理技巧来激发团队的学习和工作动力,师生沟通的艺术,员工激励中的心理技巧,情绪与心理压力管理技巧等问题,致使企业与学校找到了契合点,融合点。
    丹阳师范学院领导、明月光学的董事长、中层干部、丹阳师范学院部分班主任、专业带头人和心理专业班学生、学生会干部共200余人聆听了全天的讲座。
    以下是唐教授在培训课堂上的经典语句,供大家品味。
    1、多与成功人士交朋友,善从他人的成功经验中吸取对自己有帮助的元素。
    2、学生对老师的接受程度常常是被情感和教师给予他们的感觉所支配的。
    3、在我们人类的内心世界中,我们为每一件事情都赋予了情感的色彩。
    4、趋乐避苦主宰了我们所有人的人生。
    5、要激励别人,先激励自己。
    6、成功是因为有积极的态度,在看似负面的状态和事件里,其实蕴藏着许多机会、希望和祝福。
    7、发生在我们生命中的许多磨难、挫折、冲突、人际之间的误会,其实都可以帮助我们成长。
    8、困难和问题是我们学习的课堂,问题、失败越多,我们学习得会越快,离成功也就越近。
    9、心理平静,专注当下每个事件。先做好眼前的工作,先过好当下的生活。不要去过分关注远方模糊的目标和追求,而要做手边清楚的事情。
    10、与人沟通要真诚,让对方觉得自己对对方的真实可靠。
新闻录入:院办 | 浏览次数:5499
复制 】 【 打印
快捷导航
相关新闻
  • 没有相关新闻