您的位置:网站首页 >> 学院要闻 >> 普美10班学生安徽黟县写生归来
新闻阅读

普美10班学生安徽黟县写生归来

作者:政教处 | 来源:镇江高专丹阳师范学院 | 时间:2013-05-20

初夏五月,丹阳师范学院普美10班的全体23名学生,在闵建华副院长、曹学军副主任、美术老师吴加力和班主任孙雯雯老师的带领下,于5月13日前往安徽黄山市黟县进行长达一周的写生。相较上一学年在江南水乡写生实践,同学们对绘画的热爱程度更高涨,美术专业技能水平有明显提高,回程时带回近300张画作。

作为重要的学习实践活动,学院领导在写生前开展了多次会议商讨外出细则。出发前,学院领导召开写生动员会,向学生详细介绍了整个写生教学和行程安排。还针对黟县当地的环境、生活、安全等方面的特点作了周密的考虑,对同学们进行了安全教育,与每位学生家长签定了“写生安全承诺书”,班主任老师还组织班委就写生期间各种事宜做了周密的安排。

5月13日中午到达屏山,安排住宿在屏山的写生基地,以屏山为中心,先后辗转了宏村、南屏、西递和秀里影视基地进行专业实践。黟县的徽派建筑很有代表性。徽派古建筑以砖、木、石为原料,以木构架为主。梁架多用料硕大,且注重装饰。其风格最为鲜明的是大量遗存的传统民居村落,从选址、设计、造型、结构、布局到装饰美化都集中反映了徽州的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向。在众多的绘画中,速写最能体现徽派建筑的意境美。每一个棱角都体现着徽派建筑独一无二的特点。

在为期一周的写生实践中,同学们都能高度认真进行绘画创作,吴老师也一直与同学们探讨徽派建筑的特点,创作时应该怎样体现出它的特点,对形体和颜色上有什么要求。回到住宿地点还集体进行评讲和改画,讨论怎样可以画的更好,提点相互之间的不足和优点。在专业方面,同学们对徽派建筑也有了新的认识,了解了当地人的民俗民风,开阔了眼界,也与其他院校的学生进行了专业探讨与学习。

写生过程中,由于环境偏僻条件较为艰苦,发生了一些小插曲,但同学们都能很好的克服,同学之间相互关心,老师也给予了同学们很大的帮助,这次旅行后使得同学老师间的关系也更为融洽,班级的凝聚力也有了提高。

近期将会展出同学们写生的绘画、摄影等创作成果。

新闻录入:政教处 | 浏览次数:4068
复制 】 【 打印
快捷导航
相关新闻
  • 没有相关新闻