您的位置:网站首页 >> 学院要闻 >> 抓调研,旺人气,学院党建工作迈开新步伐
新闻阅读

抓调研,旺人气,学院党建工作迈开新步伐

作者:王敏霞 | 来源:本站原创 | 时间:2016-04-18

基层党建工作创新是应对时代变革,夯实执政基础的必由之路和必然选择。按照学校党建工作的新要求,面对学院迫在眉睫的学前教育专业认证工作,面临即将开始的2016年招生工作,丹阳师范学院党总支经过多方考虑,周密安排,于4月15日下午和16日利用一天半的时间前往苏州幼儿师范高等专科学校和常熟沙家浜进行参观调研与学习考察。

这次外出活动,学院书记兼院长邵志广亲自带队,学院党政班子全部出席,而学院30名党员没有一个因为家庭原因而缺席整个调研参观活动。

参观学习的第一站为创办于1976年位于相城区教育园区的苏州幼儿师范高等专科学校。学校占地面积310亩,建筑面积8.3万平方米,“水、桥、亭”融合的空间格局,“黑、白、灰”组合的民居色彩,“轻、秀、雅”构成的建筑风格,“情、趣、神”勾勒的文化意境,极其现代江南水乡特色的校园硬件值得我们借鉴。而功能齐全的模拟活动室、建构游戏室、育婴保健室、创意手工室、儿童生活馆、科学发现室、儿童绘本馆等专业教学实训室更让我们流连忘返。

“素养比技巧更重要”,“三字一琴一画”基本技巧要抓,但一个专业学生的文化素养和艺术修养更要强化。交流中,双方教师一致认为学前教育专业建设和人才培养方案修订中,对学生文化素养艺术素养的养成与提高,要提到议事日程。

学前教育专业认证是丹阳师范学院本年度工作的重中之重。如何传承丹师百年老校的艺术教育精髓,如何在新时期高专“崇爱尚美”的文化氛围里脱颖而出,揣着虔诚上门,带着问题讨教,学院每个党员都肩负着一份责任与使命。短短的三个小时内,抓紧分分秒秒学习交流,收获多多。

凄风苦雨里,来到本次活动的第二站——常熟沙家浜革命历史纪念馆。“沙家浜的意义在于在沪宁铁路以东直到上海地区能否建立抗日根据地,开展抗日游击战争,发展壮大抗日武装力量……”一进沙家浜,照壁上叶飞同志的这段题词让老师们顿时了解到沙家浜作为革命根据地所发挥的重要作用。虽是阴雨天气,当红色文化氛围扑将而来时,便忘却了潮湿的鞋子,瑟瑟的衣衫。

沙家浜革命历史纪念馆陈列了400多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物。纪念馆还采用了多媒体景箱、场景复原等现代化手段,形象逼真地再现当年抗日场景和军民鱼水深情时,党员们一个个进入了严肃的状态。仔细参观,认真阅读,思绪飞回腥风血雨中。而“双拥馆”是沙家浜革命传统教育馆的补充和延伸,也是新时期党建工作的新突破,对我们来说,参观学习尤有参考价值。

通过参观,党员们对革命历史有了更为深刻的认识,深知今天的生活来之不易,作为和平时代的我们,做好我们的本职工作责无旁贷。

通过参观学习,每位党员也深深认识到,在任何事业的发展过程中,总能涌现出一批有朝气、锐气、正气的优秀共产党员。这些共产党员在做任何事情的时候,总能坚持原则,干一行、爱一行、精一行;总能全心全意的投入到工作中去,脚踏实地的把工作做好,把每一个问题处理好。他们犹如中流砥柱,引领团队前行,真正发挥党员的先锋模范作用。

一个党员就是一面旗帜。一天半的调研工作,两种形式,却一个目的,就是通过调研参观,让每个党员再一次接受党性教育,甘于奉献,乐于进取,进一步培养精诚团结,奋发有为精神,在团队里发挥先锋模范作用。而落实到具体工作中,更需要我们开拓视野,掌握脉搏,形成科学认识,从而更好更有效地开展学院的各项工作。通过外出调研参观,凝聚了人心,旺盛了士气,为每位党员在各自的岗位上发挥先锋模范作用打了气,鼓了劲,而对学院党总支来说,基层党建工作通过精心安排,提高工作成效上又迈出了新步伐。

 

新闻录入:院办 | 浏览次数:4923
复制 】 【 打印
快捷导航