您的位置:首页 >> 影视频道 >> 吕凤子生平简介
影片欣赏

吕凤子生平简介

视频:吕凤子生平简介
视频名称:吕凤子生平简介
主演人员:中央10套
视频格式:MP4格式
推荐程度:★★★
浏览次数:6619
添加时间:2012-12-21

>>相关照片:

按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

>>视频简介:

吕凤子(1886年7月7日——1959年12月20日),中国画家,教育家。原名浚,字凤痴,别署凤先生,江苏丹阳人。……一生从事艺术教育,培养了大批美术人才,擅长书画,仕女佛像,别具风格。
  吕凤子先生一生办学从教,壮心不已。
  1951年,吕凤子受苏南行署文教处之聘,来到无锡苏南文教学院任美术教授。1952年秋,吕凤子随校迁苏州,在江苏师范学院(现苏州大学)任教。吕凤子看见自己毕生憧憬和追求的理想社会,而今在共产党的领导下已成为现实,他由衷地感到高兴。1953年,他主动将“正则艺专”全部交给人民政府,家中没有留下任何一件用品。他的女儿吕无忝请求:“爸爸,你留下一架钢琴吧!”吕凤子说:“不,一切都归公。放在学校里,可以让更多的学生们用啊!”
  吕凤子先生晚年,精心刻制了“而今乃得生之乐”,“老子犹龙”两枚印章,作画时钤在画上,以彰其志,他说:“这快乐是忘我无私的共产党给我的,是毛主席给我的。我又怎能不谢他呢?我感谢他,我爱他,等于我爱太阳。我爱太阳,我将画太阳,画人民爱戴的太阳,画太阳的光,画太阳的热,无休地画到手僵,笔直!”
  吕凤子晚年多病,患有高血压、风湿性关节炎、心脏病等。北方的友人请他为毛泽东、周恩来、刘少奇、董必武、朱德等党和国家领导人作画,他欣然提笔挥毫,一一画好寄去,还作了《马克思像》、《孙中山像》、《鲁迅像》等,表达了他对这些伟大革命家的崇敬之情。
  1959年夏,吕凤子先生肺癌已进入晚期,被困倒在病榻上。国庆节,他生命垂危,还要家人扶着,画了老松三幅,其中一幅《寿毛主席》,题着思考已久的诗句:“辟地开天畅生力,谁实主之毛主席;主席其神乎?穷通一往变无极。谁使变皆成奇迹,主席其圣乎——主席非神也。从未自居是圣哲,却自喻拟而今而后,个个人人都得到炼成的那块历劫不磨铁。不磨铁,能发异光产奇热,光愈明,热愈烈。这便是六亿五千万人民共仰的毛主席。寿毛主席,一九五九年国庆日,卧病苏州,老凤。”这是凤先生不幸长逝前的绝笔。
  吕凤子先生是一位伟大的教育家和艺术家,他一生在艺术教育这块园地里辛勤培育,播扬芬芳,鞠躬尽瘁,功在国家与人民,是永远值得人们怀念的。
快捷导航